Региональная школа

Усть-Илимск, 6-7.10.2020.

В Усть-Илимске в онлайн режиме состоялась II межмуниципальная школа Университета Детства «Практики постоянного развития. Перспективы».


239 участников активно включились в предлагаемые практики. Работа параллельно шла на двух виртуальных площадках: мы слушали и анализировали презентационные отчеты о работе творческих групп, созданных на I школе Университета Детства на zoom-площадке и одновременно осваивали цифровую доску Padlet.

Творческие группы представили такие проекты, как «Игропарк», «Навигатор по детскому саду», «Креативный мусор», «Мосток», «Дело в шляпе. Перезагрузка», «Ярмарка талантов», «Я хочу, я могу». Думаю, что внимательные участники сообщества Университета Детства заметили, что многие проекты родились из проектных мультфильмов Летней школы2019.
В первый день Инна Муравьева организовала активности в чате, участники предлагали свои ассоциации на тему: «Если педагог – это сказочный герой, то какой?», «Если педагог - это цветок, то какой?», «Если педагог – это время года, то какое?». Получилось очень зажигательно. На доске Padlet участники разместили свои любимые фразы из мультфильмов, песен и фильмов, а в комментариях к постам нужно было вспомнить откуда взялись данные цитаты. Авторы представленных проектов в специальной колонке также загрузили свои презентации для внимательного изучения.

Второй день начался с разгадыванием ребусов на тему нашей школы, поэтому к выступлению первого спикера все уже были бодрые и энергичные. Татьяна Сайфурахманова погрузила нас в пространство «Чердака времени»: алгоритм вступления в проект, особенности организации, примеры оформления, игры, активности, квесты и очень трогательный видеоклип. Участники школы сразу же отреагировали, отметили ценность и значимость проекта. Далее выступила Виктория Курышева. Удивительный мир «КнигоБума» сразу же захватил аудиторию. Действительно, тема чтения очень актуальна, мы каждый день сталкиваемся с тем, что детям все реже дома читают книги. Посмотрев буктрейлеры, участники начали продумывать стратегии воплощения проекта у себя в группах. Думаю, что нас ждет Бум буктрейлеров. Участники школы поблагодарили Викторию за яркое содержательное выступление. Еще одни спикер, Вероника Кузьмина, озадачила присутствующих интерактивным сообщением «Гибкое планирование на основе детских интересов». Педагоги то и дело реагировали на живые примеры спикера: «Неужели это возможно?», «Как так?», «А что, если?», так что наша школа закрылась такими хорошими вопросами для анализа и преобразования своей деятельности.
В заключение хочу сказать, что участникам Школы мы предложили выбрать любую понравившуюся идею и реализовать ее у себя на практике до 31 октября, а результаты выложить на доску Padlet. Уже сейчас на доске появились первые продукты школы: фотоколлажи Дня без игрушек, буктрейлеры, варианты гибкого планирования, символы Навигатора, фотографии из проектов «Чердак времени», «Перезагрузка», «Креативный мусор» и многое другое.


Очень надеемся, что III межмуниципальная школа Университета Детства состоится в марте и пройдет в очном режиме.

Благодарю за поддержку команду Университета Детства, ИМКТ и Управление образованием Администрации города Усть-Илимска.

Ирина Панифидникова.