Региональная школа

Кемерово, 10.09.2019.

Кузбасские педагоги дошкольного образования по-детски познакомились с «Университетом Детства»!



10 сентября Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования встретил педагогов на Первой ступени Кузбасской Региональной школы Всероссийского конкурса им. Л. С. Выготского - «Знакомьтесь, «Университет Детства».

Цель первой ступени Школы – Вовлечь педагогов дошкольного образования в инициативы «Университета Детства», «зажечь» для участия в проектах «Игра 4D», Конкурс им. Л. С. Выготского.

image
Школа началась со знакомства с миссией, ценностями, проектами, инициативами «Университета Детства». Одной из таких инициатив, где каждый педагог дошкольного образования может заявить о себе, предстал для участников Всероссийский конкурс им. Л. С. Выготского. Три ступени Школы помогу педагогам подготовиться к подаче заявок на конкурс в октябре-ноябре 2020 года.Мы решили, что знакомство с «Университетом детства» возможно только в интерактивной форме, поэтому для наших гостей мы открыли «ЛетнеШкольную копилку Активностей». А кто привез ее на Школу? Победители Конкурса Выготского из Кузбасса, участники ставшей традиционной для конкурса Летней Школы! Знакомьтесь:
image

Ничик Инна,
музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 226» г. Новокузнецка,Соловьева Юлия, воспитатель МБДОУ № 155 «Центр развития ребенка – детский сад» г. Кемерово и Брежнева Ирина, педагог ДО МАДОУ № 26 «Центр развития ребенка – детский сад» г. Кемерово.Ионова Юлия, ст. воспитатель МБДОУ № 183 г. Кемерово в качестве дополнительной возможности, как победитель конкурса, выбрала обучение в Москве по программе «Оценка качества дошкольного образования», о чем и расказала на Школе. А еще Юлия поделилась опытом проведения Фестиваля «Игра 4D», ведь 183 детский сад «Жемчужинка» г. Кемерово стал единственной площадкой Фестиваля в Кузбассе.
Чтобы нам с педагогами стать наполненными и уверенными в себе, нужно было познакомиться, выстроить доверительные отношения для активного, быстрого и эффективного решения совместных задач, а они у нас есть, мы первым делом, поиграли в «Полюса притяжений» (тимбилдинг) - быстро, интерактивно, в игровой форме обменялись своими Идеями, Знаниями, Профессиональными умениями, Увлечениями.

Лейтмотивом Региональной Школы, особой формой конструктивного СОзидательного СОтрудничества и взаимодействия в команде, способом решать общие цели стали у нас Хоровод и хороводные игры, ведь 2020 год объявлен президентом РФ Годом Памяти и Славы, а так же Годом Народного творчества.

Хоровод «Общее Дело» помог участникам нацелиться, прикоснувшись к тайнам хоровода как традиционного коллективного действа, направленного на общую созидательную цель; ручеек «По камушкам» - влиться в Региональную школу, в инициативы «Университета Детства», не бояться «подводных камней»; хоровод «Капуста» - начать «выращивать» полезные проекты; хоровод «Путаница» - не бояться инициативы и уметь выходить из сложной ситуации.

image

Из «ЛетнеШкольной копилки Активностей» победители представили: Мастер-класс «Вы умеете играть?», онраскрыл,что такое игровая компетентность педагога, какими способностями нужно обладать, чтобы уметь играть самому и развивать самостоятельную игру детей. Мастер-класс «Форум-театр для педагога» познакомил стеатрализованными играми от режиссера Ады Мухиной, направленными не только на развитие внимания как психического процесса, но и на развитие внимательного, чуткого отношения к миру: Услышать то, что слушаем, Увидеть то, на что смотрим, Почувствовать то, чего касаемся.«Колумбийский гипноз», «Лес звуков», «Сосед справа – сосед слева».Отдохнуть встряхнуться и улыбнуться помог Коллективный игровой массаж.Пока еще участники Школы готовят свои проекты на конкурс, единогласно было решено стать участниками нужного и полезного для детей Всероссийского проекта «Игра 4D: Дети, Движение, Дружба, Двор» - проекта по возрождению детской дворовой игры. А в мае следующего года – участниками Всероссийского Фестиваля «Игра 4D».

На фото: Брежнева И. А.
организатор Региональной школы, МАДО №26, г. Кемерово.